martes, 9 de noviembre de 2021

DEL 17 AL 21 DE NOVIEMBRE, FESTIVAL GASTRONÓMICO EN XALAPA


 Xalapa Veracruz. 


10:55 hrs. 


En el marco del primer Festival Internacional Xalapa y su Cultura, se llevará a cabo por tercera ocasión consecutiva, el Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021 "Origen y Tradición" ahora durante cinco días, a partir del miércoles 17 al domingo 21 de noviembre del presente año.


Dado que tenemos el firme propósito de continuar promoviendo la riqueza culinaria del estado, nuestro eslogan para este año será "Origen y Tradición"


Con la realización de este festival, buscamos contribuir a la reactivación de la economía regional y estatal, impulsando el consumo local, con la participación de los principales actores de la industria alimentaria, restaurantera, hotelera, turística y educativa.


La propuesta de este año, a causa de la pandemia, es tener un evento híbrido con 30% de las actividades digitales y un 70% presenciales, cuidando los protocolos sanitarios.


Las actividades a desarrollarse dentro del marco del festival son:


Foro Empresarial y de Emprendedores "Tierra de Valientes", teniendo como país invitado a la República del Ecuador, en donde se darán cita diversas personalidades del ámbito empresarial local e internacional. La Universidad Euro Hispanoamericana será quien reciba estos eventos.


Tres Cenas-maridaje temáticas y una de Gala, en restaurantes de la región, en cada día del festival y con la participación de chefs invitados. El cupo será limitado, de acuerdo a las recomendaciones sanitarias.


Un ciclo de Conferencias "Origen y Tradición". Se realizarán 8 clases magistrales, cuatro el día jueves 18, y cuatro el día viernes 19 de noviembre. Se desarrollarán de manera presencial y digital, a través de la plataforma Zoom, y de forma presencial en la Universidad Euro Hispanoamericana. La línea temática será la reactivación económica y el consumo local de los productos originarios, y serán dictadas por expertos en materia gastronómica, turística y empresarial, así como del sector gubernamental.


La presentación del libro recetario Sabores de México, escrito por la cocinera tradicional Martha Soledad Gómez Atzin, líder de las Mujeres de Humo del nicho de aromas y sabores del festival Cumbre Tajín; así como el lanzamiento del libro Cocina Campesina de los Tuxtlas, por la Lic. Nidia Patricia Hernández Medel.


Habrá también un Encuentro de Maestras Cocineras Tradicionales de Xalapa y la Región, que será una Expo Venta Metropolitana, donde participarán entre varios de los municipios aledaños a la capital, durante dos días, con una muestra gastronómica representativa de estos.


También un programa cultural, académico, artístico, turístico y gastronómico, los días sábado 20 y domingo 21 de noviembre; esto de manera presencial en el marco de la Expo Venta Metropolitana.


Para la tercera edición del Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021 "Origen y Tradición", se cuenta con la participación y respaldo de prestigiadas marcas y diversas personalidades de la industria restaurantera y hotelera, así como de la Secretaría de Turismo del Estado de Veracruz, quien recibe este año al Festival Gastronómico, y quiere con ello dar realce a la gastronomía en el marco de sus actividades de fomento cultural.


Reiteramos que el objetivo de este festival es fomentar y abrir una perspectiva distinta en cuestiones de cultura y negocio, así que los invitamos a participar en cada una de nuestras actividades para que conozcan y prueben lo que Veracruz produce.



No hay comentarios: